Болгария. Несебр. Старый город.

Я уже рассказывал о своей утренней прогулке в небольшом Болгарском городе Равда. Неподалеку от нее (10 минут на машине) расположен город Несебр. Это довольно крупный город, вблизи которого находится знаменитый курорт "Солнечный Берег". Но наиболее интересная часть Несебра - Старый город. Прогуляемся?

Мельница

Залив Несебр

Старый город - часть Несебра, расположенная на окраине, на полуострове.

Остров Старый город

Здесь можно найти как множество магазинчиков с сувенирами, одеждой, кожаными сумками, обувью и прочей снедью, так и  многочисленные ресторанчики, принимающие всех желающих с утра до поздней ночи. Особенно хороши рестораны в дальней части острова, на пригорке с видом на море...

Но нас же не это интересует? Гораздо интереснее сам старый город. Археологические находки относят нас к XII-XI вв. до н.э. В наше же время, от тех времен остались лишь развалины.

Руины старого города Арка и небо Арка Атриум

Не менее интересна и современная архитектура старого города. Повсюду рельефные рыжие крыши, дерево, брусчатка. Все это создает неповторимую атмосферу.

Дома Старый Город Крыши старого города Старый город Архитектура КотТуристы

Но, как вы видите, запечатлеть всю эту красоту крайне сложно из-за большого количества туристов, постоянно снующих то тут, то там.
Поэтому, имея благополучный опыт утренней прогулки по Равде, решил вернуться сюда как-нибудь и встретить рассвет...
Ночью Равда вымирает, машин нет, людей нет, никого нет. Тиш да гладь. Даже страшновато, я бы сказал. Особенно, когда за плечами недешевый рюкзак с техникой. Но что делать, в 4 утра уже вышел из дома, т.к. идти до Старого города от нашего комплекса около 45 минут.
Уже знакомая нам мельница предстает в совсем другом свете.

Полуостров

С этого же места, видно Солнечный Берег. Кажется, он никогда не спит...

Облака на рассвете

На мое счастье, этим утром был ветерок. Облака летели, море колыхалось. Мне удалось сделать кадры, о которых я давно мечтал.

Облака летят Небо и море Крест на берегу

Ветер слабоват, течение не сильное, но движение есть. Этого достаточно, чтобы на длинной выдержке облака расплылись, а вода стала как молоко...

Крест на пристани Мельница на рассвете

Наследие античности, еще не озаренное лучами солнца. Мрачные серые камни. И лишь чайки, множество чаек, нарушают покой уходящей ночи.

Руины утром Старый город на рассвете Чайки

Город спит. На улицах - ни души. Небо еще не обрело краски и камни будто с осуждением смотрят на одинокого туриста с камерой. Было бы темно - было бы довольно жутко)))

Церковь Пустые улицы Фонари Крыши на рассвете Темные улочки

Мда, что ни говори - люди, они везде люди...

Мусор

Далее я проследовал к ресторанчикам у набережной. Места, всегда полные людей, еще только готовятся принять первых посетителей.

Дома на горе Прибрежные рестораны Побережье Пляж Старого Города Якорь Причал Старого города

Город спит, но постепенно, то тут, то там в окошках появляются жители. Скоро новый день и им предстоит встречать множество гостей.

Брусчатка Одинокие дома Крыша дома Фонари на улице Дом Старого города

Эти постройки, фонари, дерево, брусчатка... Какое настроение они создают! Медленно прогуливаясь по городу, я не заметил, как оказался на другой окраине полуострова, недалеко от местного отделения полиции. Именно здесь меня ждали главные кадры утра. Доброе утро, солнышко!

Рассвет на море Корабль в море

Невероятная удача! Облака, вставшее солнце, легкое волнение на море, корабль вдалеке... Редко, чтобы так все совпало. Именно ради таких кадров стоит вставать раньше солнца!

Далее я гулял в приподнятом настроении, снимая просыпающийся город. Наконец камни стали обретать краски.

Башня Руины и город Руины и солнце

Наверное, можно позавидовать хозяину этого небольшого ресторана. Каждое утро, он садится в это кресло и перед ним открывается море, солнце, простор. Мир и спокойствие перед тобой...

Ресторан на берегу Ресторан и башня Хозяин встречает рассвет

Я не мог не воспользоваться пустотой улиц. Зашел к развалинам базилики. Помните, сколько там туристов днем? Нет? Ощутите разницу)))

Атриум Атриум HDR Птицы и арка

Город начинает жить... То хозяин весело машет метлой, то машину с продуктами разгружают, то первые пешеходы попадаются на пути. К 7 утра жизнь начинает закипать... Я успеваю поймать еще несколько видов пустынных улиц. Вряд ли представиться еще такая возможность.

Старый город кафе Гараж Часовня Развилка Пустая площадь Дерево в городе Площадь Старого города Улица Улочка в старом городеЛодка HDR

На остановке перед главными воротами уже вовсю снуют таксисты, ходят рейсовые автобусы и прибывают первые туристы. Доброе утро, Несебр! Славного тебе дня!

Стоянка такси

Другая утренняя прогулка: Прогулка на рассвете. Равда.

По материалам блога thismoment.ru: http://www.thismoment.ru/blog/portfolio/bolgariya-nesebr-staryj-gorod/